3 марта 2016 года в Луганском учреждении исполнения наказаний УИН МВД ЛНР провели экскурсию для трудных подростков. Учреждение посетили воспитанники Республиканского центра социально-психологической реабилитации детей.

Главная цель мероприятия - воспитать в ребятах понимание, что за свои поступки придётся отвечать. Ведь детская преступность основана на мнимой безнаказанности, когда подростки думают, что им прощаются все проступки. Однако всегда наступает так называемая «точка невозвращения», когда детство заканчивается и приходится отвечать за свои действия не перед родителями или педагогами, а перед законом.

Подросткам показали весь маршрут заключенного от поступления в учреждение до непосредственного заключения в камеру. Особо подчеркнули, что в такой небольшой комнате можно провести от нескольких месяцев до нескольких лет. Как следствие, ни один из экскурсантов в камере не задерживался и на секунду, сразу же выходя в коридор.

Рассказали и о досуге заключенных под стражу – ежедневной прогулке и тренажерном зале. Таким образом, восполняется пониженная двигательная активность малолетних преступников. Показали ребятам и местную «школу», где  несовершеннолетние правонарушители получают образование. Кстати, без прогулов.

Финалом экскурсии стала встреча с бывшим выпускником Центра социально-психологической реабилитации. В своё время он не прислушивался к подобным «урокам» и уже в 17 лет попал в места лишения свободы. Свой горький рассказ молодой мужчина закончил пожеланием ребятам думать о будущем: «Стоит задумываться над тем, как будет проходить завтрашний день, делать как можно больше хорошего, и как можно меньше плохого».