Профессиональный праздник УИН МВД ЛНР приурочен к событиям 19 века, когда 12 марта 1879 года Российский император Александр II издал указ о создании тюремного департамента.

Система исполнения наказаний является неотъемлемой частью государства и в полной мере отражает все этапы его развития.

Именно так, сообразно с историей развития нашего региона, создавалась и развивалась уголовно-исполнительная служба Луганщины.

Одно из первых пенитенциарных учреждений, тюрьма, располагалась в г. Славяносербске.

3 сентября 1882 года Луганский завод Екатеринославской губернии совместно с прилегающим к нему селением Каменный Брод был возведен в ранг уездного города под названием Луганск.

Новый статус обусловил перевод государственных учреждений  из Славяносербска в Луганск. В связи с этим, 2 октября 1882 года Екатеринославский губернатор обязал городскую управу Луганска подготовить помещения для перевода арестантов из Славяносербска.

Через 6 месяцев, 27 марта 1883 года  состоялось открытие тюремного замка в г. Луганске.

Фактически без перерывов это учреждение работало в годы, предшествовавшие Первой Мировой войне, во время революции и гражданской войны, коллективизации и первых пятилеток.

За это время кардинально изменился облик Луганщины, превратившейся в развитый индустриальный регион.

После окончания Великой Отечественной войны, в течении 10 лет, в 1945 – 1956 годах на территории Луганщины были созданы несколько лагерей, в которых содержались военнопленные и интернированные лица, которые привлекались к работам по восстановлению разрушенных войной предприятий, жилья, социальных и культурных объектов. Лагеря военнопленных были расформированы в 1956 году, а уже 26 апреля 1957 года приказом МВД УССР был создан отдел исправительно-трудовых колоний УВД Ворошиловградской области.

В кратчайшие сроки в местах расположения крупных промышленных  предприятий и шахт были организованы исправительно-трудовые колонии, строились жилые зоны и административные  объекты.

К 1960 году на территории Ворошиловградской области располагалось 10 исправительно-трудовых колоний и 2 тюрьмы.

В это же время был поднят вопрос о создания собственных производственных зон, строительстве мастерских и цехов.

Уже к 1972 году выпуск промышленной продукции достиг 100 миллионов рублей в год. Получаемая прибыль от производственной деятельности колоний полностью покрывала расходы на содержание милиции области.

Изменения в деятельности уголовно-исполнительной системы Луганщины, происходившие в последние 25 лет, были связаны с общественно-политической обстановкой на территории бывшего СССР и касались в основном организационно-штатных моментов.

В целом, сохранялась структура исправительных учреждений. Оставались неизменными задачи службы, направленной на обеспечение правопорядка, борьбу с преступностью и защиту прав граждан.

События 2014 года, когда к власти в Киеве пришли представители нацистской идеологии, чуждой интернациональной Луганщине, стали суровым испытанием для уголовно-исполнительной службы.

Большинство сотрудников органов и учреждений исполнения наказаний до конца оставались верными своему служебному долгу.

Они несли службу под обстрелами киевских силовиков, в условиях боевых действий эвакуировали осужденных из Червонопартизанской и Комиссаровской колоний.

Украинскими властями была брошена на произвол судьбы Чернухинская исправительная колония, расположенная фактически в эпицентре боев. Сотрудники и осужденные оказались под постоянным артиллерийским огнем, окруженные минными полями, которые ставили украинские каратели. В этих условиях сотрудники Чернухинской ИК организовывали укрытие осужденных в убежищах, сумели спасти важную документацию и ценное имущество колонии.

К декабрю 2014 года фактическое состояние уголовно-исполнительной системы было критическое.

В результате обстрелов были фактически разрушены три исправительные колонии.

Пенитенциарная служба Украины с октября 2014 года прекратила финансирование всех сфер деятельности. Не выделялись средства на питание осужденных, обеспечение работоспособности систем охраны и инженерной инфраструктуры исправительных учреждений. Некомплект личного состава превышал 35%, зарплата сотрудникам не выплачивалась.

В этих условия руководство Луганской Народной Республики приняло решение о включении органов и учреждений исполнения наказаний в  состав Министерства внутренних дел ЛНР.

С этого момента прошло чуть более года, но уже очевидно, что действуя как структурное подразделения Министерства внутренних дел, УИН МВД ЛНР в целом обеспечило выполнение поставленных служебных задач.

Разработаны, приняты или находятся в завершающей стадии принятия 14 нормативных и правовых документов, регламентирующих вопросы исполнения наказаний.

Штат сотрудников исправительных учреждений укомплектован на 93%. Обеспечена выплата заработной палаты сотрудникам.

При содействии руководства Луганской Народной Республики решены вопросы питания и коммунально-бытового обеспечения осужденных.

С декабря 2015 года начали свою работу Государственные унитарные предприятия при исправительных учреждениях.

В знак признания роли уголовно-исполнительной системы в сфере охраны правопорядка и борьбы с преступностью, руководство Министерства внутренних дел Луганской Народной Республики учредило профессиональный праздник – День УИН МВД ЛНР.