К руководству Артемовского отдела г. Луганска уголовно-исполнительной инспекции УИН МВД ЛНР обратилась директор школы № 41 г. Луганска об оказании помощи в покраске к 1 сентября спортивной площадки.

Во дворе школы находится хорошая спортивная площадка, на которой есть футбольное, баскетбольное и волейбольное поля, турники, брусья, шведские стенки и т.д, которые красились задолго до начала войны 2014 года.

Известный немецкий криминалист Г. Шнайдер подчеркивал, что труд осужденных следует рассматривать не как наказание, а исключительно как фактор ресоциализации.

В трудовом процессе, который носит групповой характер, осужденный включается в систему отношений с ближайшим социальным окружением и требует от него сотрудничества, взаимопомощи, инициативы, здорового соревнования. Участие в труде развивает у осужденных волевые черты характера, нравственные потребности и интересы. Формируется уважение к людям труда и результатам труда других людей. В конце концов, труд переключает энергию осужденных на общественно полезные цели.

Посовещавшись с коллективом отдела, было принято решение об оказании помощи школе, тем более наличие краски и условно осужденных, готовых к общественно полезному труду обнадеживало.

В результате двухдневной работы спортивная площадка преобразилась.