День знаний отметили в Управлении исполнения наказаний. Праздник первого школьного звонка прошёл во всех учреждениях исполнения наказаний в том числе и в Петровской исправительной колонии, где уже на протяжении двух месяцев действует участок воспитательной колонии для несовершеннолетних. Сегодня в нём содержится 7 заключенных в возрасте от 15 до 17 лет. Именно для них в колонии был оборудован класс вечерней школы.

«Согласно законодательству ЛНР все граждане Республики имеют право на среднее общее образование. Ранее в нашей колонии функционировал вечерний класс школы для осуждённых, не имеющих среднего общего образования. В этом году в связи с открытием участка воспитательной колонии на территории Петровской ИК был создан класс для обучения несовершеннолетних осуждённых. С ребятами здесь занимаются педагоги из 9-й общеобразовательной школы г. Красный Луч. Ребята обеспечены всем необходимым для обучения: литература, учебники, тетради, ручки. Всё у них есть. Желание обучаться также у них есть», - рассказал начальник Петровской ИК подполковник внутренней службы Роман Рамильевич Яхин.

Участие в торжественной линейке и первом уроке несовершеннолетних осуждённых приняла и Уполномоченный по правам ребёнка Луганской Народной Республики Ольга Владимировна Тараш. Осмотрев класс и помещения участка воспитательной колонии, они призналась, что довольна увиденным.

«Я оцениваю увиденное очень положительно. Право и доступ к образованию у несовершеннолетних осужденных – это очень важный шаг к построению демократического общества. Условия обучения оцениваю как нормальные и достаточные и желаю всем воспитанникам скорейшей реабилитации, получения высоких знаний и получения среднего общего образования, освобождения и социализации», - сказала О.В.Тараш.

Как и положено в День знаний, перед открытием нового учебного года прошла торжественная линейка. Поздравить с праздником 1-го сентября содержащихся в колонии ребят пришли ученики и учителя Петровской средней школы и Краснолучской девятой общеобразовательной школы. Дети подготовили своим оступившимся сверстникам небольшой концерт. Те в долгу не остались, ответив стихотворениями и цветами учителям. А после, после торжественного открытия класса и первого школьного звонка новоиспечённые школьники пошли на свой первый в новом учебном году урок. Как и по всей Республике, темой его стала история краснодонской подпольной молодёжной организации «Молодая гвардия», с момента создания которой исполнилось уже 75 лет.

https://www.youtube.com/watch?v=C5JnvS1AU1k