Хорошей традицией в Краснолучском отделе г. Красный Луч уголовно-исполнительной инспекции УИН МВД ЛНР стало проведение круглых столов среди несовершеннолетних осужденных, а также лиц молодежного возраста, состоящих на учете уголовно-исполнительной инспекции. Данная категория осужденных является особой категорией социально-незащищенных слоев населения, которая требует усиленного контроля как со стороны уголовно-исполнительной инспекции, так и со стороны всех социальных служб.

С целью более эффективного воспитательного воздействия на осужденных уголовно-исполнительная инспекция при исполнении судебных решений тесно взаимодействует с сотрудниками Управления по делам семьи и детей Администрации г. Красный Луч, специалистами по социальной работе         ГУ ЛНР «Краснолучский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи», сотрудниками ОДН Краснолучского ГОВД МВД ЛНР, а также другими общественными, государственными учреждениями города.

Целью проведения таких мероприятий является профилактическая работа, направленная на выявление причин и предупреждение правонарушений, профилактику негативных явлений среди осужденных. Одной из самых актуальных проблем человечества  является здоровье человека.  Очень важно осознавать, что наркомания, алкоголизм, курение – это, скорее всего заболевания общества, чем личности. Поэтому гораздо действеннее обеспечить условия, препятствующие злоупотреблению наркотиков, алкоголя, курения, употребление которых влечёт за собой совершение различных правонарушенийи преступлений.

Под девизом «Я выбираю здоровый образ жизни!» 1 декабря по инициативе сотрудников Краснолучского отдела г. Красный Луч уголовно-исполнительной инспекциис осужденными было проведено внеплановое заседание круглого стола с участием специалистов сектора по делам семьи Управления по делам семьи и детей Администрации г. Красный Луч Коверниковой Эллой Николаевной, Копытко Натальей Петровной, а также оперуполномоченного отделения по делам несовершеннолетних Краснолучского ГОВД МВД ЛНР капитана полиции Лысенко Яны Юрьевны, на котором были рассмотрены вопросы о вреде курения, негативных последствиях употребления алкоголя и наркотиков, был продемонстрирован видеоролик о вреде наркотиков «У тебя все впереди». Среди осужденных  был проведен опрос: «Негативные явления глазами молодежи». В открытом доверительном общении были затронуты и рассмотрены ситуации из жизни современной молодежи, на которые были получены практические ответы. Молодежь со всей остротой проблемы понимает, что  жизнь сложна и многогранна. У каждого человека есть несравненный дар - право выбора. И только от него самого зависит встать на путь исправления либо же остаться на скользком пути криминала. В жизни есть и хорошее, и плохое. К сожалению, в современном обществе молодежь все чаще сталкивается с негативными явлениями. И это особенно настораживает. Осужденные приняли активное участие в обсуждении вопросов, вынесенных на круглый стол, выразили желание дальнейшего общения. Встреча была завершена строками стихотворения

«Размышление о жизни»:

Жизнь – это возможность. Воспользуйся ею.

                    Жизнь – это красота. Восхитись ею.

Жизнь – это борьба. Стань борцом.

           Жизнь так чудесна – не испорть ее!

Это твоя жизнь – борись за нее!