Поиск работы – занятие не из легких. Даже высококвалифицированным специалистам иногда бывает сложно найти подходящее место. Но есть такая категория граждан, для которых проблема трудоустройства стоит особенно остро. Речь идет об осужденных. Люди, имевшие судимость, сталкиваются с предвзятым отношением, им гораздо труднее доказать свою профпригодность потенциальному работодателю. Кроме того, существует ряд установленных законом ограничений при выборе места работы.

В целях профилактики повторной преступности, оказания социальной помощи осужденным без изоляции от общества, оказавшимся в сложной жизненной ситуации и нуждающимся в социальной поддержке со стороны государственных органов, сотрудниками Славяносербского отделения       пгт. Славяносербск уголовно - исполнительной инспекции УИН МВД ЛНР была организована встреча лиц, пребывающих на учете, со специалистами Территориального отделения Фонда социального страхования на случай безработицы ЛНР в  пгт. Славяносербск, где они смогли прослушать информационную беседу на тему «Порядок и условия трудоустройства посредством ТО ФСССБ».

В ходе встречи специалисты Фонда  заверили, что заинтересованы в помощи всем трудоспособным категориям граждан, и имеющие судимость – не исключение. Существуют разнообразные методы работы, как общие, так и специфические, предназначенные для вернувшихся из мест лишения свободы или осужденных условно.

Принявшие участие в мероприятии имели возможность пообщаться со специалистами Фонда лично и получить ответы на вопросы, которые интересуют.

Осужденные узнали:

- о реализации республиканских программ, предусматривающих мероприятия по содействию занятости граждан особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы, к которым относятся граждане, имеющие судимости;

- о возможных направлениях профессиональной деятельности, содержащих перечень профессий (специальностей), с учетом возможностей и потребностей гражданина, положения на рынке труда;

- о профессиональном обучении и дополнительном профессиональном образовании по профессиям, пользующимся спросом на рынке труда;

- о возможности  временного трудоустройства, предназначенного для безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Как правило, они представляют собой неквалифицированный труд, что есть актуальным для данной категории граждан.

В том числе осужденные получили информацию:

-  о порядке регистрации в качестве безработного гражданина;

- о правах и обязанностях безработных граждан, об условиях и сроках перерегистрации;

- о предоставлении государственных услуг по профориентации, социальной адаптации и психологической поддержке граждан.

Особый интерес среди осужденных вызвала информация об актуальных вакансиях и востребованных профессиях республики, об уровне средней заработной платы, требованиях работодателей к работникам.

Всем участникам мероприятия были вручены буклеты с информацией об услугах и программах ТО ФСССБ в пгт. Славяносербск, перечнем необходимых документов для регистрации лица, как ищущего работу.

 В заключении встречи всем осужденным, изъявившим желание трудоустроиться и имевшим при себе необходимые для этого документы, были выданы направления на предприятия (учреждения ) Славяносербского района.