В составе Свердловского ГРО УВД Ворошиловградской области инспекция исправительных работ и трудоустройства появилась 41 год назад в 1977 году. Находилась она тогда в помещении охраны милиции, которая располагалась на квартале 50 лет Октября в г. Свердловске. Инспекция контролировала Свердловский, Ровеньковский и частично Антрацитовский районы. Под надзором пребывало более 1000 человек: с исправительными работами без лишения свободы, условно осужденные с испытательным сроком, с отсрочкой наказания, с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью и др. В общем, работы хватало.d="f">

 

Первым инспектором был капитан милиции Алексей Власенко. Родился Алексей Иванович 10 мая 1927 года далеко отсюда – в селе Сметаничи Школовского района Могилевской области. Ранняя юность припала на годы оккупации фашистской Германией. После освобождения в феврале 1944 года был призван в ряды Красной армии. В составе саперных частей строил оборонительные рубежи вокруг Кировограда. Летом 1944 года юношу отправили в Севастополь. Заканчивал войну матросом торпедного катера. В 1948 году Алексея Власенко перевели в зенитно-артиллерийский полк города Поти (Грузия). Через год вернулся в Севастополь.

После демобилизации закончил торговый техникум. Но молодому человеку, верно, судьбой было предназначено носить звезды на погонах. С 1953 по 1955 он учился во Львовской школе МВД, потом работал в ОБХСС, дежурным отдела. В 1956 году получил распределение в Свердловск.

Сменил несколько должностей: инспектор ОБХСС, участковый инспектор, оперативный дежурный, начальник отдела кадров, дознаватель, старший инспектор штаба, а с 1977 года работает в инспекции исправительных работ и трудоустройства.

Из-за большой нагрузки на сотрудников в 1978 году были созданы самостоятельные Ровеньковская и Антрацитовская инспекции. Но одному человеку трудно было обслуживать целый Свердловский район. В конце 1984 года штат увеличили. Алексей Иванович получил должность начальника инспекции. Здесь он и проработал до 5 мая 1987 года. Именно тогда майор Алексей Власенко вышел на пенсию.

В настоящее время  в Свердловском отделе уголовно-исполнительной инспекции работают 6 сотрудников. Они  исполняют наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, в виде обязательных работ, исправительных работ, осуществляют контроль за  поведением условно осужденных и осужденных, в отношении которых отбывание наказания отсрочено, проводят с ними воспитательную и профилактическую работу, направленную на предупреждение новых преступлений.

В инспекции оказывают помощь в обучении, трудоустройстве и получении документов, удостоверяющих личность. Взаимодействуют с  Администрацией г. Свердловска и Свердловского района ЛНР, Территориальным отделением Фонда социального страхования на случай безработицы ЛНР в г.Свердловск. Совместно с  Центром социальных служб семьи детей и молодежи и группой по делам несовершеннолетних Свердловского ГОВД МВД ЛНР  проводятся  с несовершеннолетними осужденными мероприятия обучающего и профилактического характера, исследования социальной среды, в которой они проживают и учатся.