Ежегодно в мире от злоупотребления алкоголем умирают десятки миллионов человек. Разрушаются семьи, калечатся судьбы. Люди совершают противоправные действия. Подавляющее большинство особо жестоких и безобразных преступлений совершено в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь одна из главных причин подрыва здоровья нации, уничтожения генофонда.

В связи с этим, 27 марта 2019 года, сотрудниками Кировской группы уголовно-исполнительной инспекции УИН МВД ЛНР совместно со специалистами ГУ ЛНР «Кировский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи» была организована и проведена информационно-профилактическая интерактивная беседа с условно осужденными лицами, которые состоят на учете в уголовно-исполнительной инспекции г. Кировска.

Цель беседы – предоставление информации для формирования у данной категории граждан навыков здорового образа жизни, негативного отношения к алкоголю, а также развития познавательной активности, выработки собственной позиции по отношению к проблеме алкоголизма.

В самом начале встречи был продемонстрирован видеоролик, демонстрирующий, что происходит с людьми в состоянии алкогольного опьянения с последующим обсуждением, чтобы выяснить мнение участников по поводу увиденного. Далее собравшиеся были ознакомлены с двумя всемирными теориями относительно употребления алкоголя:

  1. ТЕОРИЯ ТРЕЗВОСТИ, которая утверждает, что алкоголь это самый опасный наркотик, с помощью которого уничтожаются целые народы.
  2. ТЕОРИЯ КУЛЬТУРНОГО ПИТИЯ, которая говорит, что алкоголь это специфический пищевой продукт, который следует принимать в ограниченных дозах.

Обсуждая каждую из них, ни один из участников не остался равнодушен и высказал свое мнение. В ходе мероприятия была также предоставлена информация о том, в каком количестве алкоголь начинает оказывать негативное воздействие на организм, что означает концентрация алкоголя в крови (промилле), эффекты различного уровня алкоголя в крови.

В завершение встречи был продемонстрирован видеоматериал о влиянии алкоголя на организм человека, репродуктивную функцию, семью, работу, жизнь, который не оставил никого равнодушным.

Организаторы мероприятия, подводя итоги, отмечают, что цель проведенной профилактической работы достигнута – частично сформирована познавательная активность, выработана собственная позиция участников по отношению к проблеме злоупотребления алкоголем.