В Свердловском отделе уголовно-исполнительной инспекции УИН МВД ЛНР специалистом по социальной работе ГУ ЛНР «Свердловский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи» и сотрудником уголовно-исполнительной инспекции проведен воспитательный час среди условно осужденных несовершеннолетних. Цель данного мероприятия – профилактика правонарушений несовершеннолетних, популяризация правовых знаний, формирование навыков самостоятельного принятия ответственного решения, а также навыков критического анализа сложных ситуаций.

В ходе мероприятия ребята в присутствии и с согласия своих родителей просмотрели видеосюжет, посвященный жизни заключенных в местах лишения свободы - «Жизнь за решеткой», заставивший задуматься над своими действиями, переоценить свои взгляды, убеждения и поступки всех участников мероприятия.

Сотрудник УИН ознакомила присутствующих с понятиями правонарушение и преступление, также родители с детьми  ознакомились со ст. 113, 171, 253 Уголовного Кодекса ЛНР, которые раскрывают некоторые виды преступлений и ответственность, предусмотренную за их совершение. Ранняя профилактика позволяет выявить и устранить антисоциальные изменения в личности подростка, которые еще не стали устойчивыми, а значит, в последующем есть большая вероятность того, что будет предупреждено преступление, удастся избежать нанесения вреда, причинения убытка и применения строгих мер принуждения по отношению к несовершеннолетнему.

В завершение встречи инспектор уголовно-исполнительной инспекции разъяснила ст. 169 УК ЛНР, ст. 5.35 КоАП ЛНР, и пояснила, что в случае невыполнения законов ЛНР по содержанию, воспитанию и обучению несовершеннолетних детей родители могут быть привлечены к уголовной, административной или гражданско-правовой ответственности согласно действующему законодательству.

Проходит время, и каждый человек выбирает свой жизненный путь. Кажется, что выбор очень велик, но, на самом деле, принципиальных вариантов только два. Законопослушные граждане выбирают здоровую, безопасную и счастливую жизнь, а незаконопослушные – жизнь без правил, где побеждает сильнейший, где царят хаос и анархия. Напряженная обстановка в обществе может быть высокой, отрицательные влияния могут быть очень сильными, обстановка в семье просто невыносимой, но, всё-таки, в итоге, как себя вести – выбирает сам человек. И если он пошёл на преступление, значит, он уже переступил через свою совесть.