Одним из направлений работы органов уголовно-исполнительной системы по выполнению задач исправления и перевоспитания осужденных, а также профилактике преступлений является взаимодействие с общественными объединениями и религиозными организациями. В этом смысле очень трудно переоценить важность вопроса духовного и нравственного воспитания нарушителей закона, формирования и коррекции их ценностных ориентиров.

В рамках воспитательно-профилактической работы Славяносербским отделением уголовно-исполнительной инспекции УИН МВД ЛНР была организована встреча осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, со священником храма Архидиакона Стефана в пгт Славяносербск.

Отец Михаил провел богослужение, в котором воспевались молитвы об исцелении душ оступившихся. По окончании все принявшие участие были окроплены Святой водой и получили напутствие от отца Михаила. Он отметил, что исправление невозможно без чистосердечного раскаяния и осознания всей тяжести вреда, причиненного преступлением, как другим гражданам, так и обществу в целом.

Священнослужитель также указал на то, что перед Богом все равны и двери храмов всегда открыты для покаяния. Основная задача церкви заключается в исцелении пораженной грехом души, открыть глаза на общечеловеческие нравственные ценности, приобщить к молитве, указать путь к истине и спасению.