Как известно, деструктивному влиянию наиболее подвержены дети, прежде всего, несовершеннолетние. Особенно часто подобное происходит, где родители имеют низкий уровень социальной ответственности, вследствие злоупотребления алкоголем. Это является одним из факторов, приводящих к неудовлетворительному уровню образованности и культуры в семье. Частое, а тем более регулярное, употребление спиртных напитков приводит к социально-психологическому вакууму. Медленно, но верно теряются контакты с окружающим миром, с другими людьми. Далее происходит постепенная изоляция от социума, его ценностей, нехватка или полное отсутствие позитивного общения. В итоге моральные табу и соблюдение норм закона уходят на второй план. Как результат – совершение правонарушений и преступлений.

В рамках воспитательной работы и с целью профилактики, а также ресоциализации специалистом Управления по делам детей, семьи и молодежи Администрации города Луганск в помещении Артемовского отдела уголовно-исполнительной инспекции УИН МВД ЛНР были проведены занятия с осужденными, состоящими на учете, и которые имеют в семьях несовершеннолетних детей.

В ходе мероприятия были затронуты вопросы воспитания, ведь ненадлежащее выполнение родительских обязанностей, безусловно, является угрозой для полноценного развития ребенка и для сохранения целостности семьи.

Сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции осужденным были разъяснены виды ответственности, которые могут наступить в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей по воспитанию детей, а именно: уголовно-правовая, административно-правовая, гражданско-правовая, а также ответственность, предусмотренная семейным законодательством. Были приведены примеры лишения родительских прав.

Осужденным было указано, как нельзя воспитывать детей, какие способы не должны применяться в процессе воспитания, чтобы не допустить причинение вреда физическому или психическому здоровью детей, их нравственному развитию.