Падение авторитета семьи, распространение алкоголизма, трудное материальное положение зачастую становится препятствием на пути развития личностных, волевых качеств многих подростков, а отсутствие должного внимания со стороны взрослых является поводом для асоциального поведения.

Одним из путей решения проблемы может стать программа правового воспитания подростков. Правовое воспитание подразумевает в себе целенаправленную систематическую деятельность государства, общественных объединений, социальных групп, общества в целом по формированию и повышению правового сознания и правовой культуры, что и является, в свою очередь, профилактикой правонарушений несовершеннолетних. Важную роль в данном вопросе играет правовая воспитательная работа сотрудников органов внутренних дел. 

Так, сотрудниками Жовтневого отдела г. Луганска уголовно-исполнительной инспекции УИН МВД ЛНР совместно с отделом по делам несовершеннолетних Жовтневого РУВД МВД ЛНР была проведена беседа профилактического характера, направленная на создание доверительных взаимоотношений в семье, формирование понятия законности в поступках и недопущении совершения противоправных действий. Несовершеннолетним осужденным было разъяснено, что их опрометчивые поступки, повлекшие за собой уголовное наказание, не определяют их как «преступную личность» на всю жизнь. Каждый имеет право на достойное существование в мире, уважение со стороны общества, но для этого необходимо прилагать усилия и решать сложившееся проблемы законным путем.

Несовершеннолетние осужденные ознакомлены с девятью произведениями В.М. Шукшина о деревенской жизни середины прошлого века, которые вошли в сюжет постановки спектакля «Светлые души», представленный в Луганском академическом русском драматическом театре имени Павла Луспекаева. В своих произведениях В.М. Шукшин доказывает, что несмотря на трудности бытия, мир полон добрых людей, так как доброта существует в каждом из нас.

Подростки признали, что посещение театра для них интересное и познавательное времяпровождение. Молодые люди пояснили, что в настоящее время им стыдно перед родными и знакомыми за совершенные поступки. И это чувство помогает им осознавать свою ответственность в формировании достойного общества Луганской Народной Республики.