Поведение человека в социуме определяется различными нормами – в первую очередь, юридическими и моральными. Объем правовых норм и степень повинности различны, однако эти требования необходимы для того, чтобы каждый соблюдал их в своих действиях и поступках. Неисполнение этих правил обуславливает необходимость «ответа» перед законом и общественностью. Это и является одним из основных критериев понятия «ответственность».

Сотрудники Ленинского отделения г. Луганска уголовно-исполнительной инспекции УИН МВД ЛНР и ЦСССДМ г. Луганска обсудили со студентами Института культуры и искусств Луганского национального университета имени Тараса Шевченко объем ответственности несовершеннолетних и, за что отвечает подросток, еще не достигший 18 лет. Сотрудники провели лекцию на тему «Понятие и виды наказания». Главные цели проведенного мероприятия – профилактика преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, воспитание правовой культуры студентов первого курса, формирование чувства ответственности за свои поступки.

На лекции студентам разъяснили последствия совершения злодеяний, ознакомили с системой наказания несовершеннолетних лиц, обсудили причины, побуждающие к совершению преступлений и правонарушений, а также разъяснили права и обязанности несовершеннолетних.