В феврале 2020 года в ГУ ЛНР «Перевальский районный исторический музей» состоялось мероприятие, посвящённое пятой годовщине окончания Чернухино-Дебальцевской операции, в котором принимали участие сотрудники Перевальского отдела г. Перевальск уголовно-исполнительной инспекции УИН МВД ЛНР. 

События первых месяцев 2015 года стали ключевыми в хронологии вооруженного конфликта в Донбассе. В ходе встречи участники боевой операции Жилинков Владимир и Велько Игорь поделились с несовершеннолетними, которые состоят на учёте, своими воспоминаниями о том, как входили в город, в каком психологическом состоянии было местное население, а также привели статистику, что Дебальцево было разрушено на 80%. Несмотря на все трудности, защитникам двух народных республик удалось не только устранить постоянную угрозу наступления противника, но и отбросить силы украинской армии на несколько десятков километров от города.

О войне на Донбассе уже сняты фильмы, написаны книги, но в наших душах всегда будут жить земляки, которые исполнили свой долг сполна. И сколько бы ни прошло времени после «дебальцевского котла», он будет жечь сердца калёным железом горьких утрат и искалеченных судеб.