Ровно 75 лет назад в феврале ровеньковская земля была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Оккупация длилась несколько месяцев, гитлеровцы расстреляли около 1900 ровеньчан, местом массовых казней был Гремучий лес. 16 февраля 1943 года на ровеньковских окраинах появились солдаты в белых маскировочных халатах. Это был разведотряд советских войск. Получив разведданные о ситуации в Ровеньках, командование Юго-Западного фронта начало готовить план освобождения города. К полуночи город был полностью очищен от гитлеровцев.

В честь памяти всех погибших в освобождении города Ровеньки от немецко-фашистских захватчиков сотрудниками Ровеньковского отделения г. Ровеньки уголовно-исполнительной инспекции УИН МВД ЛНР с несовершеннолетними осужденными в Ровеньковском краеведческом музее проведено мероприятие, посвященное 75 годовщине освобождения г. Ровеньки от немецко-фашистских захватчиков, где состоялось открытие обширной фотовыставки. В ходе проведения мероприятия ребята узнали о многих ранее не известных исторических фактах, познакомились с хроникой событий периода оккупации и освобождения района.

Молодежь должна знать историю города, историю страны, чтобы жили по принципу: один за всех и все за одного. Дата освобождения Ровенек от немецко-фашистских захватчиков заставляет еще раз вспомнить о мужестве и героизме его защитников.