В канун 75 годовщины Победы над фашисткой Германией сотрудники Артемовского отдела г. Луганска уголовно-исполнительной инспекции УИН МВД ЛНР навестили и поздравили жительницу города Луганска Кремлеву Екатерину Ильиничну, 07.09.1926 года рождения, которая в годы Великой Отечественной войны внесла свой посильный вклад в победу советского народа над фашизмом.

Ветеранов с каждым годом становится все меньше и меньше, и о войне хотелось бы услышать от тех людей, которые в ней выжили. Вот, что Екатерина Ильинична рассказала: «Родилась и выросла в Ленинграде. Когда началась война, мне было 15 лет. С подружками ходили в военкомат, но на фронт нас не брали. Военком один раз сказал: «Идите отсюда, козявки».

После нескольких неудачных попыток уйти на фронт и чтобы как-то помочь стране, мы с подружками пошли помогать в госпиталь, так как до войны учились в школе медсестер. Госпиталь находился недалеко от дома, его переоборудовали из школы, в которой мы учились до войны. В госпиталь нас приняли санитарками. Раненых было так много, что нам разрешили им обрабатывать раны и делать перевязки. Не раз оставались в госпитале на ночь. В минуты затишья, чтобы хоть как то отвлечь раненых, устраивали для них импровизированные концерты.

Один раз с девчонками бежали в госпиталь, и тут начался обстрел. Я увидела, как на балконе пятого этажа стоял мальчик лет шести, под домом разорвался снаряд, и его взрывной волной отнесло и ударило о дерево, мы подбежали к нему, но помочь уже не смогли.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. Люди умирали от голода, холода, непрекращающихся обстрелов и бомбежек, умирали просто на улице, на работе, дома засыпали и больше не просыпались. Многие, пережившие блокаду, перенесли утрату близких и родных. Не миновала беда и нашу семью. Мой отец был инвалидом первой группы, до войны на заводе где он работал, сорвался с высоты и поломал позвоночник, в блокаду умер от голода. Такое горе было в каждой семье. И так почти 900 дней.

День победы встречали действительно со слезами на глазах, плакали и в тоже время радовались.

Школу медсестер я окончила в 1946 году. В 1947 году вышла замуж за военного. Муж много ездил по стране. Последнее распределение было в город Луганск. Здесь после его смерти я и осталась жить».