Основными функциями уголовно-исполнительной инспекции УИН МВД ЛНР является исполнение наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, а также ресоциализация осужденных. Реализуя эти функции, инспекция изучает личностные качества осужденных, состоящих на учете, условия их проживания, знакомится с их окружением. Данные мероприятия позволяют найти индивидуальный подход к каждому осужденному, что в дальнейшем способствует возврату лиц, преступивших закон, в законопослушное русло.

Профилактические мероприятия, проводимые в отношении осужденных, порою обнажают сложные жизненные обстоятельства, в которых они оказались. И здесь главное – не пройти мимо, не остаться равнодушным.

В настоящее время на учете Каменнобродского отделения г. Луганск уголовно-исполнительной инспекции УИН МВД ЛНР состоит девятнадцатилетняя осужденная, которая в недавнем времени стала матерью.

Радостное событие в жизни молодой девушки совпало с большим количеством трудностей: привлечение к уголовной ответственности, испытательный срок, отсутствие какой бы то ни было помощи от отца ребенка.

Инспекции стали известны эти обстоятельства, и в качестве поддержки молодой маме в начале июня по месту жительства были переданы некоторые вещи первой необходимости для новорожденного.

Девушка сотрудникам инспекции была очень рада, выразила им свою благодарность. Но главное, по ее признанию, с рождением ребенка она твердо укрепилась в мысли, что законопослушная жизнь теперь является ее приоритетом, а дальнейшие поступки будут более осознанными и направлены лишь на достойное воспитание сына и привитие ему твердых моральных и человеческих качеств.